Schulverwaltung Hittnau

täglich 08:30 – 11:30 Uhr

Werte der Schule Hittnau: Sechs Kernaussagen

4. August 2022

Die Schulpflege hatte sich für ihre Legislatur 2018 bis 2022 zum Ziel gesetzt, die im Jahr 2013 erarbeite Vision der Schule Hittnau zu aktualisieren. Der Prozess für die Entwicklung einer neuen Vision wurde vom Ressort Schulentwicklung und dem Schulpräsidium geführt. Die Schulpflege setzte sich in verschiedenen Sitzungen intensiv damit auseinander, was für die Schule wichtig ist.

In der schulinternen Vernehmlassung zeigte sich, dass die Sätze zu wenig «Vision» beinhalten, sondern vielmehr die wichtigsten Werte der Schule darstellen. Aus diesem Grund wurde aus der Vision «unsere Werte».

Das Resultat besteht aus Sätzen:

• Wir sind eine Dorfschule, die Wissen und Kompetenzen für ein selbstbestimmtes und eigenständiges Leben vermittelt. Dies geschieht mit Freude und Begeisterung, menschlicher Überzeugungskraft und lebendiger Erfahrung.
  • Wir fördern Neugierde, Selbständigkeit, eine kritische Haltung und hohe Lernbereitschaft. Ihrem Alter entsprechend beziehen wir die Schülerinnen und Schüler in die Gestaltung des Schulalltags ein und befähigen sie, Verantwortung für ihr Handeln zu übernehmen.
  • Wir stärken und fördern Kinder und Erwachsene auf allen Ebenen individuell, pflegen unsere Beziehungen und leben einen achtsamen Umgang. Wir schaffen Vertrauen und vermitteln Sicherheit. Wir verstehen uns als lernende Organisation und bejahen kreatives, innovatives Denken.
  • Wir schaffen Rahmenbedingungen zur Verbesserung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf und bieten eine Ganztagesbetreuung an. Damit können wir als Schule den Erziehungsauftrag mit speziellem Fokus auf die Förderung der sozialen und emotionalen Kompetenz ganzheitlich erfüllen.
  • Wir orientieren uns an den Herausforderungen der Zukunft. Insbesondere vermitteln wir die Bedeutung der Nachhaltigkeit, des Klimawandels und des achtsamen Umgangs mit Mensch und Natur. Damit übernehmen wir Verantwortung und leisten unseren Beitrag für eine bessere Welt.
  • Als Dorfschule sind wir ein attraktiver Arbeitgeber und ein verlässlicher Dienstleistungserbringer für die gesamte Bevölkerung der Gemeinde Hittnau, insbesondere in den Bereichen Bildung, Erziehung und Freizeit.

Schulkinder haben zu diesen Themen Zeichnungen erstellt, die Grafikerin Regula Meili hat die Visions- bzw. Werte-Sätze mit den Zeichnungen in einer Broschüre illustriert. Diese kann auf der Homepage der Schule Hittnau (www.schulehittnau.ch, über uns) eingesehen werden.

Nun gilt es, dafür besorgt zu sein, dass diese Werte im Schulalltag weiterhin gelebt und umgesetzt werden. So ist als nächster Schritt geplant, Leitsätze zu erarbeiten, welche die Werte auf die konkrete Handlungsebene herunterbrechen.
Christoph Boog

Werte der Schule Hittnau