Morgenbetreuung ab 7 Uhr

1. Juni 2020
Ab kommendem Schuljahr wird für Schulkinder eine Morgenbetreuung ab 7 Uhr eingeführt, Frühstück inklusive. Diesen Grundsatzentscheid hatte die Schulpflege bereits im Dezember gefällt. Nun sind auch die Tarife festgesetzt. Das neue Angebot kostet pro Morgen und Semester 200 Franken.

Gemäss Beschluss der Schulpflege Hittnau vom 13. Mai 2013 gilt für alle schulischen Betreuungsangebote ein Grundtarif von Fr. 100.-/Stunde/Semester. Die Morgenbetreuung von 7:00 bis 8:15 Uhr kostet pro Semester damit 125 Franken. Hinzu kommen die Verpflegungskosten von 75 Franken, was 200 Franken für einen Morgen pro Woche ergibt. Die Beiträge der Schulgemeinde an diese Kosten sind einkommensabhängig und identisch mit jenen der übrigen Betreuungsangebote.

Ehemalige Hauswartwohnung nutzen
Zusammen mit der Einführung der Morgenbetreuung wird das gesamte Betreuungsangebot – abgesehen vom Mittagstisch – in die Räume der ehemaligen Hauswartwohnung verlegt. Dort ist der grösste Teil der benötigten Infrastruktur bereits vorhanden. Zudem ist es möglich, dank den verschiedenen Räumen den Ansprüchen einer modernen, kindergerechten Betreuung gerecht zu werden. Gleichzeitig kann das bisherige Betreuungszimmer im Dorfschulhaus wieder vermehrt schulisch genutzt werden.

Für mindestens fünf Jahre gesichert
Morgenbetreuung für Schulkinder ist in Hittnau grundsätzlich nichts Neues. Eine solche wurde per Schuljahr 2017/18 eingeführt, mangels Nachfrage jedoch Ende Schuljahr 2018/19 wieder eingestellt. Betreuungsbeginn war um 07.30 Uhr – und damit für viele berufstätige Eltern zu spät, wie die Schule verschiedenen Rückmeldungen entnehmen musste.

Mit dem neuen Angebot gelten am Morgen an der Schule nun die gleichen Zeiten wie schon in der KiTa Hittnau, welche ihre Türen bereits um 7 Uhr öffnet und gute Nutzerzahlen verzeichnet. Die Schulpflege hat den Betrieb fix für mindestens fünf Jahre beschlossen. Damit soll die Morgenbetreuung die nötige Zeit erhalten, um sich in der Gemeinde zu etablieren.

Christoph Boog

Morgenbetreuung